Яндекс.Маркет
Яндекс.Маркет
О чем говорим:

  • Кто и как разрушает древесину.
  • Какие бывают антисептики и как они работают.
  • Что читать на этикетке, если не хотите отправить деньги на ветер.
  • Нужно ли обрабатывать древесину, прошедшую промышленное антисептирование.
  • Стоит ли заморачиваться с самодельными растворами: насколько это выгодно и безопасно.
  • Рассказываем рецепт приготовления антисептика своими руками (по ГОСТу).

1

Причины разрушения древесины

Природа работает против древесины и неустанно заботится о том, чтобы ей было нелегко. Все разрушающие факторы можно разделить на две группы: физические и биологические. К первым относят неблагоприятное воздействие ультрафиолета, выветривание, циклы замерзания-оттаивания, влагу. Но куда большую опасность для дерева представляют биологические факторы, к которым относят главным образом деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы, а также насекомых.

Черные, синие и зеленые пятна — это результат поражения деревоокрашивающими грибками. Они изрядно портят внешний вид дерева, но не влияют на цельность ее структуры и механические свойства. Казалось бы, дело только в эстетике и, если вам все равно, можно закрыть на это глаза. Но нет. Если своевременно не остановить очаг поражения, деревоокрашивающие микроорганизмы создадут благоприятную среду для развития дереворазрушающих грибков. А это уже история с менее радужным исходом.

Чернота и синева довольно стремительно переходят в гниль и вызывают разрушение древесины. Когда это происходит с уличной скамейкой — просто досадно, а если, например, с балкой, то бездействие может привести к обрушению дома. Стремительнее всего повреждаются деревянные конструкции, контактирующие с землей, пребывающие в условиях постоянной влажности или при отсутствии вентиляции.

Поражение древесины деревоокрашивающими грибами — обратимый процесс. Эта проблема решается при помощи химического отбеливания, но с такой обработкой важно не затягивать. В противном случае условно безопасные грибки подготовят плацдарм для своих дереворазрушающих собратьев. Главное об отбеливании древесины — читайте здесь.

Теперь о насекомых. Жуки-древоточцы, муравьи и другие недоброжелатели обосновываются внутри древесины и начинают питаться целлюлозой, которая является не чем иным, как углеводами. К чему это приводит — попробуем объяснить на пальцах. Целлюлоза и лигнин — два главных строительных компонента, от которых зависят физические свойства древесины. Одеревеневшие клеточные оболочки можно сравнить с железобетоном: лигнин, со своей полимерной структурой и высокой прочностью на сжатие, выполняет функции бетона, а целлюлоза — роль армирующего каркаса. Что произойдет с железобетонной конструкцией без арматуры — представить несложно: она потеряет прочность и рассыплется. То же самое ждет древесину, когда насекомые завершат свою углеводную трапезу.

Защитить дерево от физических и биологических факторов помогают разные виды обработки. Барьером от влаги, солнечных лучей, помета птиц и прочих физических факторов являются краски и другие пленочные покрытия. Ими обрабатываю в основном уличные конструкции. А вот биозащита нужна как внутренней, так и уличной древесине.

Чем обработать древесину от грибка и плесени

2

Какие бывают антисептики: поверхностные, консервирующие, грунтовочные

Для биозащиты древесины используют специальные средства — антисептики. Они отличаются:

  • спектром действия (против грибов, насекомых или всех сразу);
  • стойкостью к вымыванию и длительностью эффекта защиты;
  • условиям применения (наружные/внутренние/универсальные);
  • составом и принципом действия (об этом ниже).

В первую очередь важно запомнить, что антисептики бывают двух видов: поверхностной защиты и глубокого проникновения. Первые обычно используют для профилактики «здоровых» деревянных конструкций — они не рассчитаны на глубокое проникновение внутрь древесины, но хорошо работают как превентивное средство. А также их применяют для борьбы с относительно небольшими очагами биопоражения или когда проблемы только начинаются: древесина поменяла цвет, на ней образовалась плесень или наблюдается активность насекомых.

Антисептики также бывают кроющими и лессирующими. Подавляющее большинство — это лессирующие средства биозащиты. При впитывании в древесину они не образуют пленки, благодаря чему сохраняют естественную текстуру деревянной поверхности.

Пропитки глубокого проникновения, которые еще называют консервирующими антисептиками, обладают повышенной стойкостью к вымыванию и, как правило, работают против всех видов биологической активности. Они защищают древесину на срок 20–35 лет. За счет высокой концентрации биоцидов, входящих в состав таких консервирующих средств, обработанное дерево меняет цвет. Оно может становиться темно-бурым, желтым, иногда зеленоватым — все зависит от особенностей того или иного состава. Такими антисептиками обрабатывают конструкции, защита которых имеет первоочередное значение при этом требования к эстетике отсутствуют: это венцы деревянных домов, лаги, стропила, балки, черновые полы, подвальные конструкции и т. д.

О грунтах-антисептиках

Эта категория средств традиционно стоит особняком. Грунтовочные антисептики не только защищают древесину от биологической активности, но и создают на поверхности дерева особую подложку, которая улучшает сцепление финишного покрытия. Обычно грунтовочные антисептики наносят перед покраской. За счет чего обеспечивается фунгицидная подложка, препятствующая появлению плесени, грибков, синевы под слоем краски или другого пленкообразующего покрытия. Вместе с этим предварительное грунтование уменьшает впитываемость древесины, за счет чего финиш ложится ровно, а его расход снижается на 20–30%.

Антисептирующие грунты используют как профилактическое средство. Если древесина уже подвержена биологическому поражению, сначала лучше обработать ее биоцидами глубокого проникновения и уже после этого использовать грунт.

Покрасили дерево, но что-то пошло не так? Найдите свою проблему и узнайте, как ее решить:

Грунты-антисептики также используют как самостоятельное средство. Например, их применяют для временной консервации, когда нужно приостановить деревянное строительство в межсезонье. А также грунт колеруют и наносят на поверхность древесины как самостоятельное декоративно-защитное покрытие.

3

Как работают антисептики

Если не вдаваться в химию, то по принципу действия антисептики можно разделить на те, которые просто уничтожают всю биологическую активность и те, которые действуют более деликатно — делают древесину непригодной для насекомых и микроорганизмов.

Большинство средств работают по весьма топорному принципу. В их состав входят отравляющие вещества, которые уничтожают агентов разрушения — грибки, плесень, личинок. Такие антисептики эффективно уничтожают микроорганизмы, но вместе с тем — небезопасны. Яды, входящие в их состав, могут вызывать аллергические реакции и представлять реальную угрозу для домашних животных, а соли — способствовать ускоренному разрушению древесины.

Более прогрессивные средства биозащиты не влияют на самих паразитов, а меняют среду их обитания. Такой эффект может достигаться, например, введением в состав особых микроорганизмов. Они проникают в структуру дерева и делают ее непригодной для насекомых или грибков. Последние вынуждены либо менять среду обитания, либо погибать. Такой механизм защиты считается самым экологичным и безопасным.

4

Как выбрать антисептик

Итак, вы определились какой антисептик подходит под ваши нужды: поверхностный, глубокого проникновения или грунтовочный. Но это только начало. Дальше вас наверняка удивит, что ценовой разлет средств очень большой. Объяснить все традиционным «это накрутка за бренд» — не получится. Чтобы понять, чем один продукт отличается от другого и не разочароваться в покупке, рекомендуем вдумчиво читать характеристики, обращая внимание на следующие важные моменты.

  1. Класс защиты (при нанесении в один и два слоя).
  2. Тип разбавителя: водорастворимые или органо-разбавляемые.
  3. Глубина проникновения в материал, стойкость к вымываемости.
  4. Изменение цвета дерева после обработки.
  5. Совместимость с другими составами: финишными покрытиями, грунтовками и т.д.
  6. Безопасность для людей и животных.
  7. Погодные условия, при которых допускается обработка.
  8. Расход состава на 1 кв. м.
  9. Способ нанесения: пульверизатором, щеткой, кистью, погружением.
В деревянном домостроении антисептирование — это только один из аспектов защиты. Помимо химической обработки, обязательно учитывают конструктивную защиту самого сооружения. Речь идет о гидроизоляции фундамента, создании правильной вентиляции подвальных помещений, монтаж водостоков, обустройство отмостки вокруг здания.
5

А если купленный материал уже антисептированный? Стоит ли заморачиваться с повторной обработкой?

Здесь нам сложно дать однозначный ответ, поэтому давайте по порядку. Первым делом необходимо выяснить, о каком антисептировании вам заявляет продавец.

Сырые бревна и кряжи подвергаются первичной антисептической обработке, которая предотвращает поражение деревоокрашивающими грибами в первые 24 часа после спила. Ее нельзя считать полноценной биозащитой — это временные меры. Перед использованием в строительстве такой материал нуждается в обработке.

Другое дело — это глубокое антисептирование, которому подвергают брус, оцилиндрованные бревна и обычные доски. Но и здесь нельзя быть на 100% уверенным в результате. Важно понимать, каким именно способом производилась антисептическая пропитка. В промышленных условиях используют несколько методов.

Поверхностная обработка. Наиболее простая техника биозащиты, при которой заготовленный материал обрабатываю вручную: из пульверизатора, реже — щетками. Такая техника не способна обеспечить глубокой пропитки, что сказывается на довольно низком уровне биозащиты.

Погружение в антисептик. Более продвинутый способ промышленной обработки, при котором пакет древесины опускают в пропиточную ванну, выдерживают некоторое время и затем поднимают. Защитный состав проникает в структуру дерева на 1-2 мм. Этот способ лучше, но все еще неидеальный.

Пропитка древесины в автоклаве (импрегнация). Самый прогрессивный метод биозащиты. Если не вдаваться в сложности, работает это так: пакет древесины помещают в промышленный автоклав, откачивают из него воздух — после закачивают антисептик. В вакуумированной полости древесина как губка впитывает в себя раствор, поглощая до 20 л антисептика на 1 куб. м. Далее древесину подвергают обратному вакуумированию, чтобы удалить из нее излишки раствора.

Читайте по теме:

Обжиг дерева Shou Sugi Ban. Как японская техника консервации продлевает жизнь уличной древесины до 120 и более лет

6

Антисептик для дерева своими руками: рецепт (и немного рассуждений)

Тема самодельных антисептиков довольно скользкая. Здесь мы позволим высказать свое субъективное мнение, почему экономия на покупных составах в 8 из 10 случаев — не лучшая идея. Большинство самодельных средств неэффективны, а те что эффективны — очень токсичны.

Экономия может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, которые возникают либо сразу (из-за халатного обращения с реагентами), либо в перспективе (из-за взаимодействия с обработанными конструкциями). Конечно, многие покупные антисептики тоже небезопасны, но не нужно забывать, что их разработкой занимался штат технологов, сам продукт проходил тестирование и стандартизацию, а обо всех возможных рисках вас обязательно проинформируют на этикетке.

Вторая проблема самодельных антисептиков заключается в том, что многие реагенты сложно приобрести в небольших фасовках. Например, тот же дихромат натрия вам, скорее всего, придется покупать в мешках, а потом — ломать голову, где хранить токсичные реактивы или как их утилизировать.

Существует немного ситуаций, когда приготовление антисептирующего раствора своими руками, действительно, имеет смысл. В первую очередь — это целесообразно, если нужно провести большой объем работ по антисептированию скрытых деревянных конструкций, с которыми ограничен повседневный контакт. Речь идет о венцах деревянных домов, лагах, стропилах, скрытых балках и т.д. Для обработки таких конструкций используют трудновымываемые консервирующие антисептики.

Мы ознакомились с большим количеством документации и пришли к выводу, что наиболее простым и эффективным средством, которое можно приготовить самостоятельно, является водорастворимый антисептик ХМ-11. Его производство регламентируется ГОСТ 23787.8-80, но мы расскажем о нем более доступным языком.

Реагенты:

  • медный купорос;
  • дихромат натрия*;
  • столовый уксус 9%.

Оснащение:

  • весы;
  • электронный термометр;
  • строительный миксер;
  • тара для замешивания;
  • мерная емкость;
  • канистра для хранения.

Защита:

  • резиновые перчатки;
  • очки;
  • респиратор — обязательно;
  • одежда, которую не жалко испортить, — рекомендуется.

*дихромат натрия — самый токсичный компонент раствора, относящийся к первому классу опасности. Он вызывает сильные раздражения кожи и слизистой, а также оказывает общетоксическое действие, поражая внутренние органы. Способен накапливаться в организме.

Приготовление антисептика из расчета на 10 литров

  1. Нагреваем 9 литров воды до 50 °C.
  2. Добавляем в воду 500 г медного купороса.
  3. Аккуратно засыпаем туда же 500 г дихромата натрия.
  4. Добавляем 50 мл столового уксуса (9%). Он выполняет роль стабилизатора и препятствует выпадению солей в осадок. Если вы готовите небольшой объем антисептика, который сразу же будет использован — уксус можно не добавлять.
  5. Замешиваем раствор строительным миксером на низких оборотах до полного растворения компонентов.

Чем наносить: щеткой, валиком, краскопультом, методом погружения в раствор.

Особенности обработки: древесину лучше обрабатывать в сыром виде — в течение 12 часов после распила; первые 2–3 дня после антисептирования важно защитить сохнущее дерево от осадков.

Изменения цвета: при нанесении раствор окрашивает древесину в охристый цвет, через несколько дней дерево приобретает зеленый оттенок, а спустя неделю — становится буро-зеленым.

Хранение: антисептик держат в закрытых канистрах в отапливаемом помещении; рекомендуем период хранения — не более полугода.

Экономия: точно сказать сложно, но где-то в 4–6 раз, чем если покупать готовый антисептик.

Очень плохоПлохоСойдетХорошоОтлично (2)
Загрузка...
Нравятся наши уроки? Обязательно подпишитесь на наш канал WoodSchool в Яндекс.Дзен