Разобраться в листовых и плитных материалах несложно, даже несмотря на путаницу в их названиях. Представьте типовой советский шкаф. Его корпус почти наверняка будет изготовлен из ДСП – толстых плит из прессованной стружки. В качестве задней стенки шкафа будет использован тонкий лист, гладкий спереди и рифленый сзади – это ДВП, изготовленный уже не из стружки, а из спрессованных древесных волокон. Мы не зря упомянули именно советский шкаф, поскольку в современной корпусной мебели вместо морально устаревшего ДСП используют более совершенный МДФ. Этот материал замыкает «большую тройку» древесных плит, изготавливаемых из вторичного сырья.

Теперь более подробно поговорим о том,  в чем разница между ДСП, ДВП и МДФ. Разберем достоинства и недостатки этих плитных материалов и выясним, что лучше выбрать для тех или иных целей.

ДСП, ДВП и МДФ – в чем разница

Открыть сравнительную таблицу в большом размере 🠕

1

ДСП (древесно-стружечные плиты)

Древесно-стружечные плиты изготавливают методом горячей прессовки под высоким давлением. В качестве базового сырья используют калиброванную стружку или мелкую щепу, которую смешивают со специальной смолой. Исходную смесь формуют под воздействием высокого давления и больших температур. После полимеризации связующего получается плита с одинаковой толщиной по всей площади, плотностью 650-700 кг/м3.

На срезе плита имеет грубую и «рыхловатую» структуру из-за относительно крупных древесных частиц. В некоторых сортах ДСП для внешних слоев используют сырье более мелкой фракции, чем в середине, что позволяет добиться относительно гладких лицевых поверхностей. Плотность самой плиты неоднородна. ДСП свойственна своеобразная трехслойная структура: в середине она более рыхлая, в то время как поверхностные слои плотнее. Вместе с тем сама по себе плотность плиты еще не является определяющим критерием ее качества.

Как выглядит ДСП

Стандартные размеры

Для изготовления мебели чаще всего используют ДСП 10 и 16 мм. Вместе с тем в продаже также доступны варианты толщиной 18/20/22/25/32/38 мм. Толстые плиты используют по большей части для строительных нужд. Из них возводят перегородки внутри помещений, применяют в качестве обшивки для стен и пола, делают опалубки и т.д. Сами плиты бывают следующих размеров: 2800х2070 мм / 2750х1830 мм / 2500х1850 мм / 2440х1830 мм. Листы ДСП толще, чем ДВП или МДФ.

Что такое ЛДСП?

Древесно-стружечные плиты используют по большей части для изготовления корпусной мебели. Это выдвигает свои требования к эстетике. Поскольку в чистом виде ДСП-плита совершенно неприглядна, для мебельных нужд ее облицовывают полимерной пленкой, имитирующей фактуру дерева.

Такая ламинированная ДСП – это и есть ЛДСП. В качестве облицовки используют по большей части пленки на основе термореактивных полимеров. Они делают плиту более устойчивой к влаге и ударным воздействиям. После распиловки торцы деталей из ЛДСП оклеивают кромочными лентами, выбираемыми в тон облицовке.

 

Эксплуатационные характеристики ДСП

Недостаток древесно-стружечных плит – подверженность пластическим деформациям. Детали, испытывающие изгибающие нагрузки, со временем искривляются и остаются в таком состоянии даже без нагрузок. Это может проявляться, например, в виде провисания полок, реже – прогиба столешниц. Данную особенность материала обязательно учитывают при проектировании безопорных горизонтальных пролетов в мебели.

ДСП плохо переносит воздействие влаги. При намокании материала происходит его расширение по толщине. Циклы набухания и усушки быстро разрушают связь смолы и древесных частиц, из-за чего ДСП начинает крошиться. В 95% случаев такое разрушение начинается с торцов плиты. Отдельно отметим, что ЛДСП также плохо переносит контакт с водой – полимерная облицовка хорошо защищает лицевые поверхности, но уязвимыми остаются края (даже несмотря на наличие торцевой ленты).

Уязвимость кромок — это в целом большая проблема для ДСП. Они легко крошатся от ударов и повреждаются во время транспортировки. А с учетом уже упомянутой плохой влагостойкости, мебель из ДСП обязательно делают на ножках. В противном случае, контакт с водой (а он будет неизбежно возникать, например, при мытье полов) приведет к быстрому разрушению нижней части мебели.

Несмотря на свои недостатки, древесно-стружечные плиты – хороший и доступный материал. Основные претензии к нему возникают по большей части из-за незнания его особенностей, ошибок при проектировании мебели или использования там, где не нужно.

2

МДФ (древесноволокнистые плиты средней плотности)

МДФ – следующая ступень развития плитных материалов после ДСП. По назначению и принципам изготовления МДФ и ДСП в целом похожи, но при более детальном рассмотрении разница между ними оказывается весьма существенной.

МДФ и ДСП отличия

МДФ-плиты также изготавливают методом прессования под воздействием высоких температур, но в качестве базового материала используют не крупную стружку и опилки, а мелкие древесные волокна одинакового размера. Второе принципиальное отличие – тип связующего. В качестве вяжущих и укрепляющих компонентов при производстве МДФ используют карбамидные смолы, модифицированные меламином. Благодаря этому достигается высокая плотность материала (до 1050 кг/м3) при минимальной эмиссии формальдегида (у MDF она сравнима с эмиссией обычной древесины). Материал доступен в ламинированном и неламинированном виде, толщиной от 3 до 40 мм.

Преимущества МДФ (отличия от ДСП)

  • Высокая плотность материала с сохранением однородности по всей толщине листа.
  • Ровная и гладкая поверхность по пласти и кромкам.
  • Возможность фрезерования лицевых поверхностей и профилирования кромок.
  • Прочное удержание крепежа (при этом плита может треснуть, если засверливаться близко к углам или кромкам).
  • Низкая подверженность пластическим деформациям (слишком большие прогоны все же будут провисать без опор).
  • Возможность сложного криволинейного раскроя.
  • Высокая влагостойкость.
  • Низкая эмиссия формальдегида.
  • Оптимальная основа для шпонирования и покраски.

Недостатки МДФ в большей степени относительны – это высокая цена, большой вес, сложность раскроя и обработки.

Благодаря своим характеристикам сегодня МДФ является самым востребованным материалом для производства корпусной мебели. Сравнивая МДФ и древесно-стружечные плиты, нельзя говорить, что последние утратили свои позиции в мебельном производстве. Из ЛДСП по-прежнему делают много мебели, но стараются не использовать его для изделий, которые контактируют с влагой. В строительстве МДФ используют редко, отдавая предпочтение более дешевому ДСП или толстому ДВП.

В отличие от ДСП, для которого основным вариантом отделки является ламинация полимерной пленкой, МДФ имеет намного больше альтернатив декора. Его покрывают ПВХ-пленкой, шпонируют, облицовывают термореактивными полимерами, но самым популярным вариантом отделки остается покраска глянцевыми и матовыми эмалями.

О том, как правильно красить МДФ и получать профессиональный результат – читайте в отдельной статье.

Что общего между фанерой ДСП и ДВП?

Это листовые материалы, которые имеют высокую жесткость, стабильную толщину по всей площади и не меняют своих размеров под воздействием внешних факторов. Благодаря этим свойствам и, конечно же, дешевизне, искусственные плитные материалы стали главной альтернативой цельной и клееной древесине.

Фанера – самый старый материал из этой группы, который по-прежнему активно используют в строительстве и столярном деле. Ее преимущества перед ДСП и ДВП –  высокая жесткость на изгиб, влагостойкость, устойчивость кромок к механическим повреждениям. Принципиальная разница заключается и в том, что МДФ, ДСП и ДВП – это плиты, изготовленные из вторичного сырья (стружки, опилок, отходных древесных волокон), в то время как основой для производства фанеры являются слои клееного шпона. Больше о тонкостях выбора фанеры – читайте в отдельной статье.

3

ДВП (древесно-волокнистые плиты)

ДВП изготавливают путем термического прессования мелкого древесного волокна. В основном производят листы небольшой толщины – 3 или 6 мм. Их применяют для задних стенок корпусной мебели, днищ ящиков, в качестве отдельных элементов каркаса мягкой мебели и т.д. Таким образом, по крайней мере, в столярном деле ДВП является вспомогательным материалом для изготовления ненагруженных деталей.

Как выглядит ДВП

Сырьем для материала служит древесное волокно. При производстве мягких ДВП-плит связующее, как правило, не применяют – его функции выполняет лигнин (природный компонент древесины), проявляющий клеящие свойства под воздействием высоких температур. Модификаторы, добавляемые в древесную массу при производстве ДВП, ограничиваются по большей части парафином, канифолью и синтетическими смолами. Их задача – сделать материал менее подверженным воздействию влаги. Отдельно отметим, что многие сорта ДВП все же содержат формальдегидные смолы в качестве связующего. Такие материалы подразделяют на следующие классы эмиссии формальдегида: Е0,5/Е1/Е2.

ДВП не выдерживает серьезных изгибающих нагрузок и легко ломается. Плиты не шлифуются, плохо держат крепеж, не влагостойки, легко повреждаются (особенно края). ДВП производят мокрым и сухим способом. Листы, изготовленные по мокрой технологии (также известной как метод Мейсона) имеют только одну гладкую сторону, вторая – текстурированная. Мокрую технологию используют для производства тонких плит (3-5 мм). Плиты, изготовленные сухим методом, остаются гладкими с обеих сторон. Эту технологию используют для производства толстого ДВП.

Производство ДВП мокрым методом

Твердые и полутвердые виды ДВП имеют толщину от 2 до 10 мм. Мягкие разновидности плит – от 8 до 16 мм. Толстые ДВП-плиты используют по большей части для строительных нужд: для обшивки пола и утепления стен, возведения легких перегородок и т.д. Их пористая структура удерживает много воздуха и служит отличным теплоизолятором. Тонкие плиты (3-6 мм) используют для ненагруженных элементов мебели (задних стенок, перегородок, днищ), как основу для наклеивания шпона, в качестве материала для изготовления бюджетной ламинатной доски, для обшивки дверей и т.д.

Перфорированный лист двп – отличное решение для подвески инструмента. Один из способов реализации этой идеи мы описали здесь:

Компактный шкаф с большими возможностями. Проект настенного ящика для инструментов.

Что такое ХДФ (HDF)?

Это высокотехнологичная разновидность древесно-волокнистых плит. Материал отличается повышенной плотностью и отсутствием в составе вредных связующих компонентов на основе формальдегида. ХДФ изготавливают в виде тонких плит толщиной 3 или 4 мм. Наибольшую популярность этот материал получил как основа для производства напольного ламината и шпонированного паркета.

ХДФ панели изготавливают из разрыхленных паром волокон, спрессованных под большим давлением и при высоких температурах. В результате получаются плотные и однородные плиты. Склеивание древесных волокон происходит без введения дополнительных связующих. Эти функции выполняет лигнин, содержащийся в древесине и дающий естественную клейковину под воздействием высоких температур. Плотность материала превышает показатели МДФ, достигая 1100 кг/м3. В процессе изготовления ХДФ панели дополнительно пропитывают маслом. Полимеризованное масло образует в структуре плиты стойкий гидрофобный барьер, защищающий материал от влаги. Вместе с этим повышается твердость и ударопрочность поверхности.

Наравне с ДСП, МДФ и ДВП в «большую четверку» древесных плит входит OSB (ориентировано-стружечная плита). Этот материал также изготавливают из вторичного сырья – крупных тонких щепок. В листе осб они уложены в три-четыре слоя с попеременной ориентацией (продольной и поперечной), что обеспечивает высокие показатели прочности на излом.

В качестве связующих компонентов при производстве таких плит используют различные типы смол, в т.ч. имеющих высокую токсичность (выделяющих формальдегид и метанол). ОСБ плиты не используют для изготовления мебели, а задействуют по большей части в строительстве.

Очень плохоПлохоСойдетХорошоОтлично (2)
Загрузка...
Нравятся наши уроки? Обязательно подпишитесь на наш канал WoodSchool в Яндекс.Дзен