Как готовить шведскую краску и финский состав для наружных работ по дереву

Кому можно всецело довериться в вопросах наружной отделки дерева? Конечно же скандинавам! Кому как не им, с их педантизмом, традициями деревянного домостроения и суровым северным климатом, лучше других знать все об уличной защите древесины. В этом материале мы расскажем, как самостоятельно сварить два культовых скандинавских состава, которыми жители европейского севера веками красят фасады своих домов, заборы и другие постройки.

Известковая краска для наружных работ – рецепт

Скандинавские краски и их свойства

Шведский и финский составы имеют глубокий красный цвет и обеспечивают матовую поверхность. Им характерна открытая структура без образования сплошной пленки, благодаря чему древесина сохраняет «дышащий» эффект. В шведском варианте краски он менее выражен, из-за использования олифы в качестве пленкообразующего связующего. Железный купорос обеспечивает фунгицидное действие, препятствуя развитию агентов биопоражения в толще древесины. Краски содержат большое количество известкового пигмента, который дает стойкий цвет и защищает дерево от разрушения под воздействием ультрафиолетового излучения.

Краска для дерева для наружных работ своими руками

Краска без последствий переносит растрескивание дерева, устойчива к загрязнениям, по мере необходимости ее легко обновлять. В состав входят простые и дешевые компоненты, а сам процесс варки несложный и прощает технологические ошибки.

Фалунская красная – шведская краска-антисептик

Фалунская краска – предмет национальной гордости шведов. Деревянные дома и хозяйственные постройки, выкрашенные в характерный темно-красный цвет, являются для Швеции такой же визитной карточкой, как, например, хохломская роспись для России. Название краски Falu rödfärg происходит от одноименного медного рудника в городе Фалун, в котором начали добывать руду еще в XIII веке. Естественно, фалунская красная получила столь широкое признание не только из-за эстетики, а в первую очередь благодаря дешевизне и способности хорошо защищать древесину от сурового северного климата.

Рецепт шведского состава

(из расчета на 10 л воды)

  • Ржаная мука – 1 200 г;
  • Железный купорос – 550 г;
  • Поваренная соль – 550 г;
  • Олифа натуральная – 550 г;
  • Железный сурик – 550 г;
  • Вода – 10 л.

В рецептуру не рекомендовано вносить каких-либо изменений, поскольку каждый компонент скандинавской краски решает свои важные задачи.

Ржаная мука
Способствует образованию клейстера, который связывает компоненты краски и обеспечивает адгезионные свойства состава.

Поваренная соль
Регулятор впитываемости + легкий антисептик.

Железный купорос
Основной консервирующий компонент, обеспечивающий фунгицидное действие. Широко используется в садоводстве и доступен в большинстве хозяйственных магазинов.

Натуральная олифа
Главный связующий компонент рыхлых частиц смеси. Олифа также улучшает кроющие свойства краски за счет проникновения в структуру дерева и последующей полимеризации. Делает обработанную поверхность устойчивой к влаге и загрязнениям.

Железный сурик
Красящий пигмент. Помимо эстетики, этот компонент решает еще одну важную задачу: защищает дерево от деструктивного воздействия прямых солнечных лучей. В шведской смеси допускается использование других известковых пигментов, содержащих железо (охра, мумиё железоокисное, умбра).

Способ приготовления шведской краски

Шведская краска для дерева своими руками

  1. В металлической емкости нагревают 2/3 от основного объема воды и добавляют в нее небольшими порциями ржаную муку. Все это время смесь непрерывно вымешивают, чтобы предотвратить образование сгустков. Цель этого этапа – добиться однородной клейстерной консистенции. Поскольку вымешиванием содержимого дымящегося чана нужно заниматься практически непрерывно, шведы используют длинную деревянную лопатку с отверстиями.
  2. Не снимая емкость с огня, в замешанном клейстере последовательно растворяют соль, железный купорос и красящий пигмент. Тщательно вымешивают и проваривают 5-10 минут на не слишком сильном огне. Последним компонентом в смесь вводят льняную олифу.
  3. Оставшуюся треть воды доводят до кипения и подливают в краску, пока она не приобретет малярную консистенцию (она должна быть приближена к густой сметане).

Краску используют сразу после приготовления, нанося широкой макловицей или валиком. Обработку производят в два слоя без полной промежуточной сушки. Приблизительный расход – 250 г/м2.

Приготовление финского состава

В Финляндии существует своя вариация защитного состава – punamultamaali (земляная краска) или keittomaali (красная вареная краска). Финскую версию известковой краски некорректно считать полной копией шведской. Хоть в ней и используют почти что идентичный набор компонентов, но они идут в других пропорциях. Второе принципиальное отличие – отсутствие олифы.

Льняное масло в составе шведской краски выступает не просто связующим компонентом. Проникая в структуру дерева и затвердевая (полимеризируясь), олифа создает тонкий гидрофобный слой. С одной стороны это хорошо, т.к. дерево оказывается защищенным от влаги. Но риск поражения грибами и плесенью остается всегда, и если такое случится, древесине придется трудно. Влага будет скапливаться под гидрофобной подложкой, создавая благоприятную среду для дереворазрушающих микроорганизмов. Чтобы избежать таких сценариев, финны исключили олифу из состава краски, обеспечив покрытиям открытую структуру и дышащие свойства.

Компоненты финского состава

(из расчета на 10 л воды)

  • ржаная мука – 800 г;
  • железный купорос – 1 700 г;
  • поваренная соль – 400 г;
  • железный сурик –  1 700 г.
  • вода – 10 л.

Почему именно ржаная мука?
Во всех традиционных рецептурах фигурирует именно ржаная мука. Однозначно сказать, почему так – сложно. Есть мнение, что она содержит больше клейковины и таким образом дает более качественный клейстер. Но на этот счет можно поспорить. Куда убедительнее выглядит предположение, что в свое время ржаная мука была более доступной, чем пшеничная. Таким образом, учитывая, что сегодня все наоборот, в качестве загустителя вполне допустимо использовать и пшеничную муку.

Рецепт приготовления финского состава

  1. Сначала замешивают клейстер. Часть от общего объема воды подогревают на огне, не доводя до кипения. Далее постепенно добавляют муку и тщательно перемешивают, пока не будет достигнута густая «сметанная» консистенция. Замешанный клейстер снимают с огня, и дают ему настояться 30-40 минут.
  2. Остаток чистой воды доводят до кипения и выливают в клейстер. Смесь тщательно вымешивают. При образовании большого количества сгустков, требуется дополнительное процеживание.
  3. Готовый жидкий клейстер ставят на огонь и, непрерывно помешивая, последовательно вносят все оставшиеся компоненты: соль, железный купорос, сурик.
  4. При необходимости добавляют горячую воду, чтобы довести краску до малярной консистенции.

Финский состав для дерева своими руками

Как и шведский состав, полученную смесь наносят на поверхность дерева сразу после приготовления. Обработку производят в два слоя без полной промежуточной сушки. Расход примерно такой же – 250-300 г/м2.

Сколько служат скандинавские краски?

Древесину, окрашенную традиционными скандинавскими составами, в среднем перекрашивают через 5–9 лет. Сказать точнее – сложно, поскольку срок службы покрытия зависит от множества факторов: типа окрашиваемых конструкций, породы древесины, интенсивности воздействия влаги, климата в регионе и т.д. В отдельных случаях краска сохраняет насыщенность цвета 12 и более лет, например, если это часть фасада, защищенная крыльцом и не продуваемая ветрами.

Шведские краски более стойкие из-за присутствия в их составе олифы, которая лучше связывает остальные компоненты и дает легкую гидрофобную пленку. Финская краска проигрывает в этом вопросе, но благодаря своей открытой структуре и дышащим свойствам позволяет лучше переносить колебания влажности (древесина хоть и намокает, но также быстро сохнет). Риск развития под пленкой плесени и грибов в этом случае отсутствует.

Еще пять проверенных способов, как обработать древесину от влаги и гниения на улице – читайте в этой статье.

По мере старения краска теряет насыщенность цвета и начинает мелиться (пачкаться). Это происходит из-за деградации связующего, которое перестает удерживать остальные компоненты. Таким образом, покрытие постепенно истончается, но не отслаивается. Отделку, отслужившую свой срок, легко обновлять – это еще один большой плюс традиционной скандинавской краски. При повторном нанесении не нужно тщательно зачищать поверхность, достаточно обработать ее жесткой металлической щеткой, омыть из шланга и хорошо высушить – после этого древесину можно красить заново.

Как правильно наносить шведский и финский составы

Скандинавские краски не сильно требовательны к соблюдению технологии варки (тем не менее, лучше использовать именно тот способ приготовления, который описан выше). А вот что действительно важно при работе с ними – это правильная подготовка поверхностей и соблюдение требований к нанесению. Очень часто неудачный опыт от использования скандинавской краски объясняется не свойствами самого состава, а нарушением или незнанием тонкостей работы с ними. А таких нюансов немало.

Подготовка поверхности

  1. Краски наносят на грубые неструганные доски без предварительного грунтования. На гладкие отшлифованные поверхности состав ложится плохо.
  2. Самодельные скандинавские составы очень требовательны к качеству подложки. Их не получится нанести, если на древесине присутствует старое лакокрасочное покрытие. Его обязательно снимают, причем это лучше делать жесткой металлической щеткой, которая в ходе чистки «разрыхлит» поверхностные волокна древесины.
  3. Доски должны быть сухими, с влажностью не более 15%. В противном случае компоненты состава не впитаются в структуру древесины.
  4. Скандинавские краски плохо взаимодействуют со смолянистой древесиной, поскольку смола препятствует их адгезии. Поэтому доски и бревна хвойных пород перед покраской лучше подвергать процедуре обессмоливания.

Требования к нанесению

  1. Краску используют сразу после приготовления, но не в кипящем состоянии — ей нужно слегка остыть. Состав наносят в два слоя, не дожидаясь полного высыхания предыдущего.
  2. По мере остывания смесь начинает густеть и хуже наноситься. Чтобы поддерживать малярную консистенцию, лучше периодически разводить огонь, чем подливать воду, которая делает краску менее прочной.
  3. Для нанесения лучше использовать большую макловицу. Работы нежелательно проводить, когда на улице слишком жарко – традиционно это делают во второй половине дня.
Скандинавские краски хорошо противодействуют атмосферной влаге, но не способны обеспечить должную защиту при контакте с грунтом. Поэтому деревянные конструкции, которые напрямую контактируют с почвой, нуждаются в дополнительной обработке антисептическими пропитками. А если мы говорим об элементах, которые вкопаны в землю, например, заборные столбы, то здесь уже нужна максимальная гидрофобная защита. Пожалуй, самым эффективным решением в этом случае является битумная обмазка.

 

Очень плохоПлохоСойдетХорошоОтлично (2)
Загрузка...
Нравятся наши уроки? Обязательно подпишитесь на наш канал WoodSchool в Яндекс.Дзен